Итоги конкурса «Дом XXI века»


Определены победитель и обладатели премий конкурса «Дом XXI века».

Победителем конкурса жюри единогласно признало ООО «Архитектурная мастерская А. Некрасова» (г.Москва), представившего всю линейку малоэтажных домов. Этот проект завоевал сразу несколько премий: он был признан лучшим проектом индивидуального жилого дома, стал победителем в номинациях «За лучшее архитектурное решение» и «За лучшее решение жилой среды».

Так как никакой графики пока нет, просто перечислю победителей и номинантов:

  • Лучшим проектом сблокированного жилого дома стал проект ЗАО «МГПМ» (г.Мытищи) «Жилой геном поколения 3».
  • Лучшим проектом многоквартирного жилого дома признан проект, представленный ООО «Архпроект-2» (г.Москва).

Жюри определило лауреатов в специальных номинациях.

  • Премию «За лучшее технологическое решение» получит ООО «Архитектурное бюро «Остоженка» (г.Москва).
  • Премия «За лучшее энергоэффективное решение» присуждена ООО «Архитектурно-проектная мастерская «Старая Казань» (г.Казань).
  • Премией «За лучшее экологическое решение» награждено ООО «Инновационная строительная компания «Гром» (г.Санкт-Петербург).
  • Обладателем премии в номинации «За лучший проект жилища молодой семьи» стала Архитектурно-проектная мастерская «Старая Казань» (г.Казань).

Во внеконкурсном отборе, в котором участвовали не вошедшие в конкурсную программу проекты, жюри выделило 4 проекта.

  • Дипломом за «Новаторство и оригинальный подход к созданию жилой среды» отмечено ООО «Архитектурная мастерская А. Асадова» (г.Москва).
  • Диплом за «Технологичный градостроительный подход, обеспечивающий разнообразие и многовариантность застройки» получит ООО «Мезонпроект» (г.Москва).
  • Дипломом за «Создание благоприятной и комфортной жилой среды с применением типовых решений» будет награждено ООО «АДЭК» (г.Москва).
  • Диплом за «Инновационность экологических решений» получит «Архитектурного бюро «Элис» (г.Москва).

Полностью пресс-релиз можно прочитать на сайте фонда РЖС.

40 responses to “Итоги конкурса «Дом XXI века»

  1. книжки без картинок — скучные книжки

  2. А может есть результаты по прошлому конкурсу? или ссылка на сайт организаторов?

  3. В прошлом году не было конкурса — это первый.
    А ссылка на фонд РЖС стоит в конце (пресс-релиз)

  4. http://www.ec-a.ru/index.php?mn=razdel&mns=hkr9268p4lw4n_ru

    Вот первое место в конкурсе на дом 21 го века

    МММм дааа Просто застрелиться хочется от такого «шедевра»

  5. По мне так вполне концептуально. Особенно учитывая стоимость квадратного метра в 25000 рублей.

    А вот найти сайт мастерской А.Некрасова мне не получается…

  6. По мне так микс совковой хаты и чуть чуть голландских мотивов -безкарнизные крыши и некоторые окна сделано совершенно бездарно и безграмотно. Ну а планировочная структура совершенно обсурдна… Где-ж это видано 3-х этажный дом, да еще чердак и терраса между двумя скатами крыши, куда все время будет бежать вода; и непонятные кухни- гостиные в сблокированном варианте; и гараж на 2 машины, узкий и с одним въездом и т.д. А солнечные батареи можно к любому дому приставить вот и вся новация-(((((

    • Планы слишком мелкие — не разобрался 😦
      Про снежные мешки и солнечные батареи согласен. В то же время по блокированным домам они и не прошли.

  7. Проект победитель на малоэтажный дом 21 века

    Голландский архипелаг

    Мои примечания и мысли к данному проекту

    Тип А 2х этажный дом

    1 Огромное крыльцо рудимент 18-19го века, когда старушки усаживались на него и целый день сплетничали… Нужно ли такое крыльцо современной молодой семье? Соответственно большое крыльцо и стоит дороже…
    2 Большое ненужное крыльцо, выходящее на дорогу сделали, а дворовую террасу, которая бы связывала столовую -гостиную и дворовой участок в единое целое (Райт подобный прием лет сто назад ввел и сейчас это азы проектирования малоэтажных домов) не сделали…
    3 Внутридомовую лестницу дублирует наружняя лестница, что в северном климате нефункционально. Когда пол года снег и лестницу надо все время от снега и льда чистить, а если не успел почистить, то рискуешь получить серьезную травму, подскользнувшись на ступенях. Да и вторая лестница без внятной функции совершенно неоправданна в экономическом смысле, что для дома эконом класса является важнейшим моментом.
    4 На 2-ве спальни второго этажа 2-ве здоровенных террасы- неоправданная роскошь для жилья эконом класса. Пол года на них будет лежать снег, а пол года разного рода хлам и нет прямой связи с земельным участком.
    5 Одна из спален нависает над крыльцом и получает обдуваемый холодными ветрами пол, что в энергосбережении неэффективно.
    6 Крыша гаража и крыша гостиной являются террасами. А это хоть и типовой, но весьма сложный в реализации узел, требующий качество работ, а в РФ с этим не блестяще…, т.е. есть риск что крыши будут протекать. А для массового строительства такие вещи должны особенно учитываться. К тому же самые большие теплопотери идут через крышу, а здесь этих крыш несметное количество, так о каком энергосбережении может идти речь?…
    7 Возведение пустого чердака, хоть и традиционный и проверенный прием, но уже отживший свое время. Плоская или односкатная крыша гораздо надежнее, дешевле и проще в возведении чем многоскатная, что имеет решающее значение в проектировании жилья эконом класса.
    8 Нужны ли две одинаковых спальни на втором этаже? Правильнее было бы сделать одну большую 15-18 квадратных метров спальню для родителей; и две маленьких спальни 8-10 квадратов для детей.
    9 Очень не уютный момент, когда спальня родителей и спальня детей имеет общий балкон,- нарушается приватность интимного пространства.
    10 Маленькая кладовая в которую влезут только грабли и лопата, а места для автомобильных шин, газонокосилки и прочего инвентаря не предусмотрено.
    11 Не предусмотрено оборудование котельной, хотя для типовой серии домов такое обязательно,- не всегда будет возможность подключиться к центральным сетям.
    12 Высоковатый цоколь который ведет к удорожанию дома подразумевает монтаж фундаментов ( что при каркасной конструкции не обязательно; т.к. есть технология постановки дома на подготовленное основание). Плюс дополнительные ступени в дом, въездной пандус для автомобиля при гололедице и неудобен и опасен. Ну и чем выше салон поднят от земли, тем хуже его связь с дворовым участком.

  8. Тип А 3х этажный дом надстройка третьего этажа ведет к полной деформации всего строения как функционально, так и типологически, так и экономически .

    13 Механическая надстройка третьего этажа ведет к дополнительной высоте здания около 3-х метров, что приводит к перерасходу строительных материалов ( стены, лестницы, перекрытия); создает дополнительную парусность строения и большую площадь для теплопотерь (совершенно недопустимо при строительстве массового жилья эконом класса).
    14 Отсутствие внятной функции- 3 спальни из которых 2-ве тождественны спальням второго этажа. Кто в них будет жить? Если дети, то вряд ли им нужны такие комнаты, да и санузлов получается слишком много. Если же в этих комнатах будет жить еще одна семья, то тогда в принципе решение должно быть другим ( салон с кухней и 2 маленькие, или одна большая спальня). Тогда нужно еще одно машино место в гараже и большое подсобное помещение.
    15 Маленькая спальня с 3-х сторон открыта улице –абсолютно безграмотное отношение к энергосбережению. К тому же возле нее находится терраса зажатая между стен и скатов крыш, а это снеговой карман зимой и постоянное подмачивание стен осенью, весной и летом. Очень дорогой и бессмысленный узел вышел…

  9. часть таки удалось втавить а часть пока не выходит

  10. 15 Дизайн дома носит механическую бессмысленную смесь элементов из
    традиционной северорусской избы (поднятый цоколь, большое крыльцо); типового советского домостроения (сетка каркаса,- теоретически позволяющая делать гибкие планировочные решения, а на практике вышли совершенно костные, грубые решения см. пункты 2,3,4,7,10,11); пристройка гаража, пропорции дома, пропорции и компоновка оконных проемов; и элементов современной голландской архитектуры (консольные выносы, бескарнизные крыши). Неужели авторы данного дома не могли затратить пару дней на изучение мировой практики?

  11. 16 Технологии дома предусматривают:
    1 Навеску солнечных батарей, что оправдано в странах с жарким климатом и преобладанием солнечных дней, а в странах с холодным климатом при нынешнем развитии технологий недостаточный КПД, стоимость такого оборудования совсем не дешевая ( сомнительное решение для недорогого жилья)… Да и навесить солнечные батареи можно на любой дом и в любое время.
    2 Тепловые ставни – вполне неплохое решение, но с учетом всех остальных решений бессмысленная игрушка…
    Пример домов с солнечными батареями

    20 великолепных солнечных домов

  12. 17 Обьемно пространственное решение —
    1 Узкие вытянутые прямоугольники этажей имеют повышенную теплопотерю.
    2 Надставленные друг на друга обьемы не создают единого теплового контура ( консоли и террасы).
    3 В 3-х этажной версии циклопическая высота дома создает повышенную парусность и обдуваемость ветром .
    4 Отсутствие каких либо пропорций и функционально-типологической схемы.

    18 Генеральный план расположения домов традиционен и проверен временем, но чувствуется ли в нем 21 век?

  13. Тип В блокированный дом

    1 Высоковатый цоколь который ведет к удорожанию дома подразумевает монтаж фундаментов ( что при каркасной конструкции не обязательно; т.к. есть технология постановки дома на подготовленное основание). Плюс дополнительные ступени в дом, въездной пандус для автомобиля при гололедице и неудобен и опасен. Ну и чем выше салон поднят от земли, тем хуже его связь с дворовым участком.
    2 Отсутствие гостиной выглядит очень странно (непонятное помещение (может холл?) за тамбуром не в счет.
    3 Собственно говоря вообще план первого этаже не решен:- нет ни гостиной, ни холла, ни сан узла (гостевой он же утилитарный) точнее его месторасположение, ни дворовой террасы с выходом к земле)-такое даже студент двоечник не нарисует…
    4 Крохотная спаленка не понятно для кого…
    5 Длинный узкий гараж, где даже полок не предусмотрено. А что делать, если машина возле гаражных ворот не заводится?, (крайне неудобный момент когда и жена и муж спешат на работу и в других жизненных ситуациях)…
    6 На первом этаже практически полностью отсутствует инсоляция,- бо нет оконных проемов ни в кухне, ни в холле (гостиной?),- просто гениальный первый этаж вышел-)))
    7 Не предусмотрено оборудование котельной, хотя для типовой серии домов такое обязательно,- не всегда будет возможность подключиться к центральным сетям.
    8 На втором этаже над гаражом слишком вытянутая комната (главная спальня?) получилась. Наиболее лучшие пропорции помещений 1-1, 1-1,5;, максимум 1-2 ( вроде все проектировщики это обязаны знать)…
    9 Каково назначение помещений, которые формируются зигзагообразной перегородкой?
    10 По сравнению с габаритами главной спальни(?) очень маленькие две другие комнаты (или наоборот)…

  14. 11 И опять – балконы, балконы, балконы –стоят кучу денег, а хранится там разного рода хлам …
    Выходят на балкон от силы раз 20 в год ( да и зачем на балконе стоять, если есть земельный участок), а для того что бы воздухом подышать есть французские балконы -и дешево и эстетично… В данной линейке проектов сразу видна рука архитектора зацыкленного на типовом проектировании многоквартирных домов советского периода .
    12 Дизайн дома носит механическую бессмысленную смесь элементов из
    традиционной северорусской избы (поднятый цоколь, большое крыльцо); типового советского домостроения (сетка каркаса,- теоретически позволяющая делать гибкие планировочные решения, а на практике вышли совершенно костные, грубые решения см. пункты 2,3,4,5, 11); пристройка гаража, пропорции дома, пропорции и компоновка оконных проемов; и элементов современной голландской архитектуры (безкарнизные крыши). Неужели авторы данного дома не могли затратить пару дней на изучение мировой практики?
    13 Генеральный план расположения домов традиционен и проверен временем, но чувствуется ли в нем 21 век? ( В мастерской А. Асадова есть интересные решения генеральных планов )

  15. Пример блокированного дома в Голландии

    Жилой комплекс в Голландии

    Блокированные дома в Голландии


    Многоквартирный дом

    1 Жесткая планировка квартир как в панельных домах советских времен.
    2 Отсутствие пандуса для инвалидов.
    3 Желателен лифт для инвалидов.
    4 Дизайн дома носит механическую смесь элементов из
    типового советского домостроения (сетка каркаса,- теоретически позволяющая делать гибкие планировочные решения, а на практике вышли совершенно костные, грубые решения); пропорции дома, пропорции и компоновка оконных проемов; и элементов современной голландской архитектуры (безкарнизные крыши). Неужели авторы данного дома не могли затратить пару дней на изучение мировой практики?
    6 Не решен вопрос парковки автомобилей.
    7 Каркасная конструкция дома (особенно перекрытия) имеют худшую звукоизоляцию нежели дома из капитальных конструкций

  16. Пример малоэтажного многоквартирного дома
    http://www.palekas.lt/index_en.php

    Как подобные “шедевры” архитектурной мысли выигрывают конкурсы?- есть 2 варианта:
    1 РФ подтверждает мировое лидерство в культивировании и фетишировании по принятию самых абсурдных решений…
    2 Нужные чиновники прикинули что под этот продукт у низ “заточен бизнес” (строительные компании, компании по производству строй материалов и т.д.) и решили раскрутить это дело, а на качественное и недорогое жилье, и тем более на архитектурные изыски и абсолютно…….

  17. Привожу ссылки
    1 Традиционное решение крыльца

    Деревянное зодчество Урала

  18. 2 Пропорции современного дома с бескаризной крышей

    Бескарнизные скатные кровли

    Два дома для одной семьи

  19. 3 Компоновка и пропорции оконных проемов

    Голландский архипелаг

    Два дома для одной семьи

    это ссылки для сравнения с типои А2этажа А 3этажа и тип В

  20. Мое мнение такое…., а ваше?- Уважаемые коллеги и посетители форума…

    • Евгений, спасибо за подробный разбор полётов.
      Я бы с удовольствием разместил это отдельным постом, но вначале мне надо разместить сами проекты. Сайт, на котором размещён проект, это делать напрямую запрещает, отсылая к главному редактору, координат которого на сайте обнаружить не удалось. А больше нигде про проект нет ничего. И сайта авторов тоже нет.

  21. Хочу немного подредактировать текст и если выйдет, отправить на почту Вячеслава Глазычева. Вроде он тоже принимал участие в комиссии жюри…

  22. 27 февраля 2010 года в 11.00 в здании Торгово-промышленной палаты (г. Москва, ул. Ильинка, 6) состоится награждение победителей конкурса Дом XXI века
    (в рамках Третьего Всероссийского конгресса по малоэтажному строительству). Там же будет выставка работ. В 10.00 состоится осмотр выставки «Дом XXI века» в Гостином дворе по адресу: ул. Ильинка, д.4.

  23. Спкасибо. К сожалению не получится придти -т.к. я живу в Литве-)

  24. А вы в каком городе работаете?
    Как вам Вильнюс?
    Ответ к Владимиру — вкус ко мне прививается в основном из таких форумов и литературы… Хотя и влияние Вильнюса тоже есть особенно если учесть что живу на улице Архитекторов-)))

  25. О- удалось отредактировать и отправить примечания по конкурсу и Глазычеву и в контору РЖС

  26. Уведомление: Конкурс «Дом XXI века» | Блог "Частная архитектура" 2.0

  27. Уведомление: Конкурс «Дом XXI века» « Частная архитектура

  28. Уведомление: Объявлены победители конкурса «Дом XXI века» | Блог "Частная архитектура"

  29. Если кто и отреагировал, то я об этом не поставлен в известность…-)))

  30. Александр Давыдович

    Все архитекторы, так или иначе,как «капитаны» проектирования и строительства, думают как-то по особому. Исходя из этого, дом 21 века получился какой-то «куриный». Прошу простить меня за образ.
    Позвольте спросить: «А где же энергоэффективность архитектурных решений? Неужели только в конструкциях и автоматике? Но это же элементы не совсем архитектурные! Да и не большинство архитекторов в них не совсем хорошо разбираются.
    А ведь архитектура, как исскуство, таит в себе очень много резервов и секретов по энергоэффективности формы, пространства, расположения, коммуникаций и т. д. Даже не трогая конструктив и нетрадиционную энергетику, можно снизить затраты на обогрев только за счет изменения архитектуры формы, пространства, расположения и коммуникаций на 30-40% от существующей нормы!
    В проекте 21 века нет драйва. Одни курятники!
    Если кого обидел, извиняйте!

  31. Уведомление: Третий конкурс «Дом XXI века» | Блог "Частная архитектура"

Оставьте комментарий