Дом Кауфмана (Kaufmann Desert House)


Дом Кауфмана [в пустыне] (Kaufmann Desert House) в США от Richard Neutra.

Дом Кауфмана — «особняк в пустыне» — в Палм-Спрингс Ричарда Нойтры — одно из самых известных произведений архитектора и один из самых важных и влиятельных примеров искусства 20 века и архитектуры Северной и Южной Америки.

Эдгар Дж. Кауфман, владелец универмагов в Питтсбурге, в 1930-е годы заказал Фрэнку Ллойду Райту знаменитый Дом над водопадом. Десять лет спустя он решил построить виллу в Калифорнии, где можно было бы проводить зимние месяцы. Нойтра создал для него проект, основанный на противопоставлении платформ-перекрытий зрительно поддерживающим их стенам из прозрачного стекла.

После смерти Кауфмана в 1955 году дом сменил несколько владельцев, исказивших замысел архитектора разнообразными дополнениями. В 1992 его нынешние хозяева, супруги Харрис решили посетить известный памятник и обнаружили, что он выставлен на продажу под снос. В Палм-Спрингс модернизм не был очень популярен (там преобладает стилизация под испанский колониальный стиль), и дом на тот момент простоял пустым уже три с половиной года. Чета Харрис приобрела постройку за 1,5 млн. долларов, провела тщательную научную реставрацию здания и докупила участки земли вокруг него, восстановив оригинальный ансамбль владения Кауфмана. После развода супругов дом оказался вновь выставленным на продажу – но уже на совершенно других условиях. В 2008 году был проведён аукцион и при стартовой цене в 15 млн. за него дали 16,8 млн. долларов), однако затем сделка провалилась (как сообщается, по вине покупателя). В октябре 2008 года дом вновь был выставлен на продажу по цене $ 12,95 млн.

 

По проведённому «Лос-Анджелес Таймс» в декабре 2008 года опросу экспертов Дом Кауфмана был включен в список 10 лучших домов в Лос-Анджелесе за все время.

Название: Дом Кауфмана [в пустыне] (Kaufmann Desert House)
Расположение: Палм Спрингс, Калифорния, США
Архитектура: Ричард Нойтра (Richard Neutra)
Проектирование: 1946
Строительство: 1947
Фото: Julius Shulman, Juergen Nogai, Greatbuildings
Использован текст: Archi.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s