Пассивный дом в Швеции


Вилла Акарп (Villa Åkarp) в Швеции от Karin Adalberth и E. ON.

Существуют дома с довольно низким энергопотреблением, однако здания, которые не только экономят энергию, но и отдают ее в электрическую сеть еще недавно казались делом будущего. Это не совсем так.

Шведские проектировщики разработали Виллу Акарп — дом, в котором технологии экономии сочетаются с технологиями восстановления и получения энергии. Если все пойдет, как планируется, то дом фактически произведет больше электричества, чем использует и отдаст избыток в сеть.

Karin Adalberth, доктор строительной физики, вместе с местной компанией «зеленого» дизайна E. ON, решили построить такой дом, который будет получать электричество из сети в течение темных зимних месяцев и отдавать его назад солнечными летними днями. Если вычисления доктора не подведут, то дом будет поставлять приблизительно 4 000 кВт/ч электричества ежегодно, затрачивая всего 2 600 кВт/ч, тем самым экономя значительную сумму денег своему владельцу.

Чтобы достигнуть таких высоких целей, проектировщики применяют массу энергосберегающих технологий. Так, например, стены дома имеют теплоизоляцию из волокон шерсти, толщиной 50 см — по сравнению с домом с изоляцией один дециметр толщиной дополнительное покрытие уменьшает затраты тепла на 75 процентов. Кроме того, используется изоляция из пены и тройные застекленные окна. Для вентиляции используется система рекуперации тепла. С целью обогрева интерьера и подогрева воды, в доме будет задействована комбинация пассивного нагревания (когда используется производимое электроприборами и другим домашним оборудованием тепло), солнечной тепловой системы и традиционных радиаторов. В течение солнечных месяцев 32 квадратных метра солнечных панелей произведут достаточно много энергии.

Несмотря на то, что такой проект — огромный шаг вперед в области энергоэффективного дизайна, цена строительства будет приблизительно на 100 000 $ больше, чем строительство и разработка проекта традиционного дома. Тем не менее, кто знает, сколько будет стоить 1 кВт/ч лет через 10, когда запасы нефти и газа значительно оскудеют?

Название: Вилла Акарп (Villa Åkarp)
Расположение: Мальмё, Швеция
Проект: Karin Adalberth, E. ON
Источник: zigersnead.com
Использован текст: 3dray.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s