Дом Мельникова


Дом Мельникова (Дом-мастерская архитектора К. С. Мельникова) — одноквартирный жилой дом, всемирно известный памятник архитектуры советского авангарда. Был построен в 1927—1929 годах в Кривоарбатском переулке в Москве по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова для себя и своей семьи.

Дом-мастерская является вершиной творчества К. С. Мельникова и отличается новаторскими конструктивными особенностями, оригинальным художественным образом и объёмно-пространственной композицией, продуманной функциональной планировкой. Одноквартирный жилой особняк в центре Москвы — уникальный для советского времени пример такого рода постройки.

Дом, построенный из наиболее дешевых для того времени материалов — кирпича и дерева, стал иллюстрацией идеи правильного и экономичного жилья.

Дом состоит из двух, вписанных друг в друга, различных по высоте цилиндров, не имеющих внутри ни одной несущей опоры. Безбалочная конструкция перекрытий опирается на внешние стены, разрезанные множеством шестиугольных сотообразных окошек и громадным окном на фасаде. Окон невероятно много — в одной только спальне их 12, а в мастерской — 38.

Разноуровневое членение внутреннего пространства, необычные цветовые и световые решения, отклонения от строгой геометрии создают впечатление, что дом много больше внутри, чем снаружи. Невероятная для дома, расположенного в центре Москвы, терраса для чаепитий, являющаяся также и солярием, прекрасная гостиная, удобные рабочие комнаты для всех членов семьи. Но особо следует сказать о спальне.

Это самая странная из всех существующих в мире спален. Она являлась лабораторией, где проверялась возможность создания наиболее благоприятных условий для сна, которому Константин Степанович придавал огромное значение. В ней стояли три, вмурованные в пол кровати, на которых спали все члены семьи Мельникова — он сам, его жена, сын и дочь. Кровать супругов была частично отгорожена зеркальными ширмами. У совместного сна была твердая теоретическая основа.

В настоящее время памятник архитектуры находится в неудовлетворительном техническом состоянии.

Название: Дом-мастерская архитектора К. С. Мельникова (House-studio architect Konstantin Melnikov)
Расположение: Москва, Россия
Архитектор: К. С. Мельников (Konstantin Melnikov)
Строительство: 1927—1929
Использован текст с сайта «Москва, которой нет«.

Реклама

6 responses to “Дом Мельникова

  1. very good and interesting subject.

  2. Не могу запихнуть rss ридеру Abilon. Точнее получается, но читать не получается — прога кажись не может ничего получить. Пытаюсь добавить вот эту ленту — https://1dom.wordpress.com/feed/. Помогите придурку — кто чем читает 1dom.wordpress.com?

  3. Уведомление: Весь март « Частная архитектура

  4. Уведомление: Tweets that mention Дом Мельникова « Частная архитектура -- Topsy.com

  5. Да, интересно получилось, спасибо за статью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s