WAN AWARDS 2009


World Architecture News: объявлены лучшие проекты 2009 года.

Всемирные архитектурные новости (WAN, World Architecture News) подвели итоги 2009 года. Всего на конкурс было представлено 684 проекта, 163 из которых в жилых категориях. Отбор проводился в несколько этапов. В результате в предварительный список вошли 25 проектов по категории «Многоквартирное жильё» (multi residential) и 27 по категории «Лучший дом 2009 года». В шортлист вошло по 6 проектов.

В категории «Лучший дом» жюри единодушно определило победителем проект «Ходзе» (HOJO) от японской компании «Архитектон» (Architecton).

Японское слово «Ходзе» первоначально использовалось для определения размера пространства 1joх1jo, (1jo — около 3 м), в дальнейшем этот модуль стал использоваться в традиционной японской архитектуре, например, при определении пространства для чайных церемоний или в качестве жизненного пространства буддийского монаха. Этот дом пытается пересмотреть и привязать традиционную «Ходзе» к современному жилью в городской среде.

Кстати, из 6 номинантов на лучший дом года три уже представлены в блоге — это «Подземный дом в Перу» (Pachacamac House), «Скользящий дом» (Sliding House ) и «Бетонный параллелепипед в Швейцарии» (House in Lumino).

Победителем в номинации «residential» стал комплекс вилл “LEISURE FARM VILLAS” от Юнит Ван Дизайн (Unit One Design), Малайзия.


LEISURE FARM VILLAS — это исключительно высококачественный проект. Впечатляет дизайн и экстерьера, и интерьеров.

Выбор его, как победителя, может показаться непопулярным решением в период экономического кризиса. Но жюри выдержало давление социальной ответственности и политкорректности, выбрав победителя за чисто архитектурные достоинства.

Фото: World Architecture News.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s