Посёлок-амфитеатр


Посёлок Ардеско (Ardesco) в Турции от Teget Architectural Office.

24 дома выстроились на голом склоне амфитеатром, в несколько уровней, при этом каждый следующий уровень является одновременно подпорной стенкой, из-за чего создаётся впечатление посёлка из одноэтажных домиков.

В действительности дома двухэтажные, в нижнем полузаглублённом этаже размещены четыре спальни, вверху — кухня-столовая и общая комната. Все комнаты имеют великолепный вид на Средиземное море, а во дворе есть небольшой бассейн.

Название: Ардеско (Ardesco)
Расположение: полуостров Бодрум, Турция
Архитектура: Teget Architectural Office
Проектирование: 2008
Строительство: 2009
Фото: Hande Köksal

4 responses to “Посёлок-амфитеатр

  1. Я в а….е…-) Ничего не смог придумать что написать…, поэтому повторяю свою мысль… Мне Этот комплекс очень созвучен и близок по восприятию.

    Итак, что же делать, если хаотичная застройка пригородов носит столь негативный характер?
    1) Жилые дома 80-200кв. м., по типовым проектам, расположенные в виде «кластеров»( групп ). Из кластеров формируется район малоэтажной застройки. Обязательная составляющая района — хорошо решенная инфраструктура: (заправочная станция, торговый центр, спорт площадки, детский досуговый цент,р мед. пункт и пункт охраны и .тд.). Застройка подобных кварталов должна вестись покластерно, со строгим контролем по выполнению проектных решений. Здесь важна целостность района, его комплексное функцианирование. Покластерная застройка малоэтажного района одним или несколькими хорошо скоординированными застройщиками исключит самовольное строительство со стороны частных лиц, а разнообразная типология домов удовлетворит различные запросы данной целевой группы граждан. Оплата инфраструктуры района распределяется по всем жильцам района. Прогрессивный налог на землю и недвижимость и добавочный коэффициент за «престиж» позволят содержаль и экслуатировать такие районы на должном уровне. Лишат иллюзии «доступности» загородного жилья в массовом порядке и простимулируют жизнь в городе на новом, более качественном уровне…
    2) Виллы выполненные по индивидуальным и уникальным проектам различной типологии и квадратуры (от 100 до 1000-1500 кв. м. с повышенным вниманием к экологии), находящиеся на границах национальных парков, уникальных природно- ландшафтных и антропологических образований. С одной стороны качественные архитектурные решения вилл украсят ландшафт, с другой стороны прогрессивный налог на недвижимость и землю ( надбавочный коэффициент на квадратуру дома, площадь земельного участка, рыночную стоимость объектов, уникальность места), дадут возможность хорошего содержания природно- ландшафтных образований и компенсируют негативное влияние антропогенной среды.
    Таким образом:
    а) значительно уменшатся прямые экономические затраты на эксплуатацию пригорода -(число малоэтажных загородных районов будет не большим ). Уменшится и станет эффективней инфраструктура и инженерное обеспечение пригородной застройки.
    б) уменьшатся косвенные затраты-уменьшение дорог, подъездов и проездов, а так же колличество миграций город-пигород.
    в) Постепенно улучшится экология пригорода -высвободятся земли, которые, после санации отойдут к природному ландшафту. Уменьшатся выбросы выхлопных газов и других загрязнений.
    г) Значительно улучшится визуальное восприятие пригородов-высвобожденный и обновленный «дикий» ландшафт с вкраплениями райнов малоэтажной застройки (опять же, на месте бывших пахотных земель) и редкими «фантомами-миражами» вилл…

  2. Уведомление: Кастл Рок в Бодруме « Частная архитектура

  3. В десяточку А все таки рай существует-))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s