Голосование: лучшие дома 2009 года


Предлагаю проголосовать и выбрать лучшее из размещённого в блоге в 2009 году.

Дом над водопадом стал самым популярным и в прошедшем году, но, по понятным причинам, в списке для голосования его нет. В 12 отобранных из 350 учтены и предпочтения читателей, и мои собственные. Для облегчения выбора можно отметить до 5 домов, ссылки-картинки на всех номинантов кликабельны, открываются в новом окне, а при наведении выводится полное и сокращённое название. Можно также добавить свой вариант.

Спасибо!

31 responses to “Голосование: лучшие дома 2009 года

  1. Работа Райта — прекрасный образец классики и я согласен что его не стоит ставить в голосование.

  2. Не хочу показаться занудой,но справедливости ради,могу заметить,что «Работа Райта» все же «прекрасный образец» Модерна(конца эпохи).Лично я считаю,что это вполне себе Ар-дэко.

    • Думаю, слово «классика» употреблено здесь не в смысле стиля архитектуры, а в смысле «уже классика».

    • И все же показали ) Я не имел ввиду что это классика в смысле разного рода «дворцовых стилей». Это был упор на то, что Райт сделал вещь достойную быть классикой жанра. С АрДеко Вы немного перегнули палку, а вот Модерн в самый раз ))))

  3. Ну вот,все же показался занудой!)да ради Бога собственно).

  4. Жилой дом архитектора Чжанг Лея в Наньцзине — на мой взгляд соединил в себе европейские формы с местными традициями и материалами. Он является, на мой взгляд самым простым, и в то же время создающим внутри какое-то сакральное пространство.

  5. Не сказал бы, что он простой.

    А ещё он просто гениально вписался между старыми полусараями.

  6. Дом в пещере хорош, но не для меня :), а вот лесной дом — номер один, сама бы в таком жила 🙂

  7. Вилла в Сомосагуас (Vivienda en Somosaguas) в Испании от A-Cero Arquitectos (Жильё как произведение искусства). Мне вот эта вилла нравится. Хотя здесь довольно много гениальных вещей…

    Хотя, мне кажется, что интерьеры домов слабее чем сами дома- (планировочная и обьемная структуры). Такое чувство, что в некоторых домах стенки покрашенные изнутри и модный диванчик и есть интерьер — что по мне халтура…-)))

  8. Городской дом в Сан-Паулу Марсио Когана — лучший пример того, как при использовании простых геометрических форм добиваться максимум выразительности. Материалы подобранны исключительно, колористическая композиция очень выразительна, поэтому свой голос я отдаю за этот проект.
    Остальные проекты тоже хороши, но к каждому из них имеются вопросы: в частности, подземный дом в швейцарии, обладая интересным пространственным решением, просто страдает «бункерным» интерьером. А термин «типовая вилла премиум класса» изначально носит противоречивый характер.

    • А в чём противоречие в «типовая вилла премиум класса» (Libeskind Villa)? Проект изначально заявлен как «типовой» (конечно, не в понимании хрущёвок) и предлагается к продаже с возможностью небольшой корректировки на месте. Первый дом уже потроен.

  9. Suppose Design Office — необходимо отметить в совокупности, как наиболее интересных представителей японской частной архитектуры последнего времени.

  10. По поводу противоречия Libeskind Villa: очевидно что заказчики, которые по определению данного дома обладают значительным финансовым состоянием, пожелают приобретать типовой проект, пусть и с возможностью небольшой корректировки. Проект заявлен как продукт премиум класса, что само по себе означает экслюзивность частного дома, его уникальность. И, если я не ошибаюсь, построен ОПЫТНЫЙ образец виллы, что не означает дальнейшего коммерческого успеха.

    • Ну, автомобили, яхты или часы премиум-класса, например, тоже не в единичном экземпляре производятся.

      Что касается коммерческого успеха — не могу судить, у меня мало информации. Однако немцы попытались создать новый подход к строительству и новый брэнд. Одно это уже интересно.

  11. Насчет авто, яхт и прочего согласен. Однако, в моем понимании, архитектура частного дома должна отражать спецефические качества заказчика: возраст, семья, менталитет, вероисповедание и многое другое. Поэтому в сфере строительства частных домов премиум класса идеи типового проектирования по моему личному убеждению несовсем убедительны.

    • Сомнения понятны. Но это их решение, думаю, они достаточно далеко просчитали и рискуют вполне сознательно. И не исключено, что им таки удастся раскачать эту нишу. И к часам-авто-яхтам от… добавится дом от Либескинда. По крайней мере мне вот хочется в это верить 🙂

  12. Ну, на том и закончим. Спасибо за дискуссию..

  13. House at Jardin del Sol, он же дом над морем, почему его тут нет? Мой любимый домик 🙂

    • Там всё-таки больше от гениального обыгрыша великолепного участка, ребята выжали из него всё, что можно, не став давить «чистой» архитектурой.

  14. Так кто победил то ??? Саппоузы ? )))

  15. Уведомление: ArchDaily Building of the Year Awards 2009 « Частная архитектура

  16. лучше и быть не может.если учесть начинку то 150% из 100

  17. Уведомление: Лучшие дома | Блог "Частная архитектура"

  18. Уведомление: Голосование: лучший дом 2010 года | Блог "Частная архитектура"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s