Дом из дороги


Дом Big Dig (Big Dig House) в США от SsD Architects.

При строительстве этого дома использованы демонтированные конструкции большого бостонского тоннеля, самого дорогого в истории США дорожного проекта (стальные изделия и бетонные плиты). Конструкции применены без дополнительной переработки, «как есть», что, естественно, наложило ограничения на планировку дома и заставило архитекторов работать «от обратного», приспосабливаясь к мощному металлическому скелету.

С другой стороны, применённые конструкции значительно мощнее, чем требуется в небольшом здании, что позволило дополнительно нагрузить их грунтом и сделать две отличных зелёных террасы — на крыше и гараже.

Кроме того, проект демонстрирует нереализованный потенциал вторичного использования отработавших конструкций в общественной сфере, для строительства школ, библиотек и других социальных объектов.

Название: Дом Big Dig (Big Dig House)
Расположение: Лексингтон, Массачусетс, США
Архитектура: SsD Architects
Строительство: 2006
Фото: SsD Architects

2 responses to “Дом из дороги

  1. Вообще, это нормально… Конструкции эти еще лет 500 просуществуют, было бы вообще правильно задумываться о переработке современных строительных материалов, а то мы все выгребаем песок и с нуля выплавляем сталь. А между тем, этим технологиям в массовом жилье чуть больше 100 лет, с проблемой утилизации мы еще не столкнулись всерьез, это же не фахтверковый дом раскатать… Что будет с башней газпрома через 100 лет? Когда там все расшатается, засполчется и отвалится защитный слой бетона? И Останкинскую придется утилизировать рано или поздно.

  2. А сколько у нас новые хозяева на металлолом пустили заводов, газет, пароходов. А сколько еще стоит ржавеет! Нет, чтобы людям раздать, чтобы хоть какое нибудь жилье построили. А ведь эти заводы наши отцы-деды и мы строили.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s