Бетонный параллелепипед в Швейцарии


Дом в Лумино (House in Lumino) в Швейцарии от Davide Macullo Architects.

Этот небольшой дом построен недавно в альпийской деревне Лумино, в окружении традиционных домов с двускатной кровлей. Необычная для этой местности форма резко контрастирует с окружением. При этом дом позиционируется как соответствующая реакция на перемены и современное толкование народной архитектуры, его простые формы из открытого железобетона полны силы и резонируют со старыми каменными зданиями.

В доме нет традиционных окон, большая часть света поступает через остеклённый вырез в центре объёма, а также через остеклённую лоджию и вертикальную ленту с торцов.

Дом построен в соответствии с современными экологическими и энергосберегающими нормами, у него есть тепловой насос и солнечные батареи.

Проект попал в шорт лист Всемирного Фестиваля Архитектуры (World Architecture Festival).

Название: Дом в Лумино (House in Lumino)
Расположение: Лумино, Швейцария
Архитектура: Davide Macullo Architects
Проектирование и строительство: 2007-2009
Фото: Enrico Cano

12 responses to “Бетонный параллелепипед в Швейцарии

  1. Я вот всегда,завидуя,думал — дайте мне Швейцарию и я построю не хуже.Но сейчас все больше и больше прихожу к тому,что истиной доблестью для архитектора,это построить дом в банальном Подмосковье,так,чтобы дух захватывало не меньше,чем когда «…за окошком Альпы…»
    А дом отличный!Вот если бы поподробнее про энергосбережение и особенно про конструкцию стены с открытым бетоном…да вот еще интересно,как отреагировали соседи?на сколько я знаю,в Швейцарии бюрократический аппарат не мене суровый,чем у нас…

  2. На самом деле, в подмосковье нет таких мозгов и строительной культуры, которая позволила бы построить такую маленькую прикольную постройку… Нет традиций думать при строительстве на пять шагов вперед, нет способности вылизывать узлы и желания дотошно воплощать продуманные ранее решения в жизнь. Это ведь Швейцария, уже давно есть традиции хай-течной мебели… уже море современных особняков, которые пока нельзя строить в городах, но можно в горах. В Городах огромное количество неприметно и деликатно реконструированных мансард, не разрушающих историческую обертку дома, но технологически, по техническим решениям — это современнейшая архитектура…. Бизнес-центры и выставочные комплексы — только интернациональный стиль, причем от своих архитекторов в первую очередь. Там есть социальный заказ на такую архитектуру, у нас такого социального заказа нет.

    • Про узлы точно подмечено! Я тут в процессе поиска проектов наткнулся на несколько примеров — у нас, если честно, не видел такой детальной проработки (до гвоздя!). И не представляю, как будет работать с такими чертежами наш прораб. Скорее всего упростит и сделает по-своему («мы всегда делали так»). Ну а про заказчиков, которым лишь бы подешевле, а ещё лучше бесплатно, вообще говорить нечего.

  3. Хм,вот сам всегда везде излагаю такую же точку зрения,как и up_todat_,но все же внутренне как то обидно это осознавать.Снова парадокс — строительный бизнес,один из самых доходных и мощных в нашей стране,при этом просто катастрофическое положение в области квалификации кадров!даже иностранцы начали косячить,чего стоит недавний обвал перекрытий в строящемся здании в Москве?Нам,Коллеги,остается только крепиться,или валить в Швейцарию…хотя кому мы там нужны?)

    • Эээ…
      Кадры — это вообще тема, от которой волосы дыбом встают.
      У нас небольшая организация, но за пару лет прошло несколько десятков кандидатов. Закрепились только несколько молодых, толковых. И то вынуждены были взять пенсионеров на содержание для консультирования.

  4. да у нас тут от всего волосы дыбом встают!)

  5. 2 Владимир
    С каких это пор подмосковье стало «банальным»?

    Вообще сама форма дома приятна, хотя как для меня слишком много стекла. Никак не могу понять почему в современной архитектуре так увлекаются стеклом, огромными витражами? В данном случае допустим понятно, хотелось захватить пейзаж, но горы то есть не везде, а витражами увлекаются все почти поголовно. Как-то мне кажется, что огромные окна не совсем подходят для русской души и образа жизни.

  6. А разве русская душа ущербней как-то другой?

    Вот пример Подмосковья. По-моему, так вполне к месту.

    А стекло стали массово и в больших объёмах применять по простой причине — это стали позволять современные технологии. В том числе и по энергосбережению.

  7. Виктор,под своим высказыванием я подразумевал то самое «русское» поле деятельности для архитекторов,которое ежедневно перед глазами,и поверьте,ничего интересного с точки зрения архитектора в Мещерской равнине нет.Удача,когда удается найти заказчика с участком,где перепад рельефа больше 3 метров,а 80% окружения,это речка,плакучие ивы и хвойный лес.Как правило это весьма плотная застройка из убогих псевдозамков,не поддающиеся никакой реставрации,кроме как безнадежной отмашки рукой.Теперь по теме…действительно,у вас необычный вкус в плане применения стекла.Я наоборот пытался рассмотреть планировочные решения,позволившие архитекторам пустит свет в те места,где он действительно нужен,при том,что при внешнем осмотре здания возникает ощущение,что процент остекления не более 30%!Это с одной стороны грамотный ход архитектора,с другой,странный архитектурный мазохизм — отгораживаться бетонной стеной от роскошных видов на Альпы!Впрочем,у хозяев этого дома,может быть тоже необычный вкус.Кто знает,возможно они поступили бы иначе,избрав местом постройки дома экзотическое Подмосковье?)Что же касаемо души,то соглашусь с вами с оговоркой,что именно для советской души «огромные окна»,суть,не соответствие с ментальностью,ведь около 100 лет мы привыкали к «железным занавесам»,»решеткам на окнах»,»железным дверям»а потом вдруг к понятию «частная собственность»,все это вылилось в то самое варварское великолепие,которое я описал выше.

  8. Уведомление: WAN AWARDS 2009 « Частная архитектура

  9. Интересная постройка, но слишком холодная

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s