Дом-парабола


Дом-парабола (Parabola house) в Токио от Yasuhiro Yamashita.


Дом построен в тихом жилом районе Токио на узком и длинном участке. Ширина дома 6 метров, длина – 27. Дом приподнят на 3 метра от уровня дороги, благодаря чему в ясные дни открывается прекрасный вид на гору Фудзи.

Так как семья заказчика проводит основную часть дня в гостиной, эта комната расположена на верхнем этаже, что позволяет наслаждаться открывающимся видом. Минималистичный дизайн и параболический потолок второго этажа являются отличительными чертами здания. Пятна цвета контрастируют с волнистым белым окружением, делая пространство более динамичным.

Такой “трёхмерный” потолок, уровень высоты которого варьируется на протяжении всего этажа, вызывает противоречивые ощущения “напряженности” и “расслабленности” и оставляет впечатление безграничности пространства. Таким образом, даже при рассмотрении комнаты с фиксированной позиции, перепады поверхностей вызывают ощущение движения, которое бессознательно ведёт наблюдателя прямо через и за границы комнаты, создавая впечатление бесконечности пространства.

Обычно пол и стены очерчивают границы внутреннего пространства, но в данном доме эту функцию выполняет параболический потолок.

Название: Дом-парабола (Parabola house)
Расположение: Токио, Япония
Архитектура: Yasuhiro Yamashita
Строительство: 2007
Фото: Makoto Yoshida
Использован текст Архиновости

8 responses to “Дом-парабола

  1. Красиво,но не ново…Хотя,для НАС все так же недосягаемо,увы…

  2. Недостягаемо — это почему?
    Заказчика нет такого?

    • Да нет же,появляется и такой заказчик.Просто,стиль в чистоте,может воспроизвести только японец.Вся эта минималистская эстетика укладывается в понятие ментальности японского народа,они этот стиль ж***й чуют!Уверен,что попытки российских архитекторов создать нечто подобное,не смотря на,казалось бы, такую явную и горделивую школу конструктивизма,как предтече минимализма,обречены на провал. Как говорится — «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы»,но скорее «среднеазиаты»)))

  3. Согласен, стиль и специфику японцев (да и не только японцев) просто скопировать и повторить в другой культурной среде невозможно. Но идеи в нынешнем глобальном обществе всё-таки перетекают, естественно, с поправками на национальные особенности. Например, внутренние мини-дворики (патио) хорошо прижились в той же Южной Америке. Вернее, откорректировались с учётом японских находок.

    https://1dom.files.wordpress.com/2009/10/casa-ochopatios-3.jpg?w=592

    (Дом восьми дворов в Уругвае, к примеру)

  4. Безусловно,переклички национальных стилей есть,да и талантливые архитекторы,умеющие соорудить такой «микс» присутствуют.Не надо сбрасывать со щитов элементарную «модность» и тенденциозность архитектуры.Однако,я не верю в воплощение «глобалистской» архитектуры в нашей стране,и не потому,что я ее(страну) не люблю,а потому что у нас нет культурных предпосылок,для создания такой архитектуры.Скорее всего,нам придется идти как всегда — своим путем,потому что к моменту,когда мы «дорастем» до подобной архитектуры,а главное до КУЛЬТУРЫ проектирования и(что немаловажно) изготовления архитектруры,весь остальной архитектурный мир будет озабочен проблемой устойчивости антигравитации,в Земных колониях.)

    • Всё-таки не всё так пессимистично — «звоночки» перемен и у нас уже есть. Разве плохи, например, эти проекты: Чудесное превращение дома и Чёрно-белый дом на Николиной горе?

      Что касается «культуры проектирования» — есть такое дело. Особенно с заказчиками, ищущими «типовой проект дома минимализм бесплатно». Или удивляющимися, что на 20 тыс. рублей, которые они готовы отстегнуть с барского плеча, невозможно сделать сколько-нибудь вменяемый проект.

  5. Согласен,»звоночки» есть и есть желание у тех, у кого есть возможности,проектировать именно в ногу со временем.Упомянутые вами проекты,лишь капли а не вехи,увы.Хотя отдельно,я могу отметить проект «превращение»,как прецедент,но не как тенденцию…снова — увы.

  6. Уведомление: Самое в декабре « Частная архитектура

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s