Узкий дом в Торонто


Дом-гранка (Galley House) в Канаде от Donald Chong Studio.

Этот дом построен на месте старого строения викторианского стиля. При этом задача, поставленная заказчиком, была довольно абстрактна: «Мы не хотим иметь дом в старом викторианском стиле. Но мы также не хотим получить что-то вроде современного кегельбана».

Дом разместился на длинном (62 м) и узком (менее 7 м) участке. Учитывая необходимость боковых проходов около метра, общая ширина дома не достигает 5 метров. Ещё одним существенным ограничением была невозможность устройства боковых окон. Впрочем, архитектору удалось спешно решить все проблемы, создав на месте старого дома площадью 74 м2 просторное современное жилище площадью около 200 м2!

PS К сожалению построить подобный дом в России законным путём сейчас просто невозможно. Хотя бы из-за требования пожарного технического регламента о минимальном расстоянии между жилыми домами 6 метров. В общем, Шойгу у нас теперь не только министр ЧС, но и главный архитектор страны…

Название: Дом-гранка (Galley House)
Расположение: Торонто, Канада
Архитектура: Donald Chong Studio
Общая площадь: 195 м2
Фото: Dean Kaufman

14 responses to “Узкий дом в Торонто

  1. Один такой дом в карьере архитектора стоит десяти лет рисования микрорайонов. Хорошо, тонко, уместно и со вкусом. Наверное, еще и не дорого:) Это то, чему я пытаюсь научиться:)

  2. Наверняка сложность еще заключалась в реализации проекта в жизнь — довольно стесненные условия для стройки

    • Не думаю — дом скорее всего из лёгких конструкций.

      А вот конструкцию стен (судя по фото, они не толще 20 см) было бы интересно глянуть. В Торонто бывают сильные морозы.

  3. жалко не видно,есть ли окна в торцах соседних домов? Вообще,подобная постройка(сколько бы лет не рисовать) в наших условиях и с нашими противопожарными и прочими нормами — просто немыслима!

    • Вроде несколько есть на одном (если приглядеться).

      Что касается пожарников, так я про то и написал. Это абсолютно неправильная норма, не имеющая никакого отношения к противопожарной безопасности. Чем Россия провинилась-то?

      А вообще эти нормы — замечательный пример «коррупционной составляющей». Потому что, уверен, все эти вопросы будут решаться фирмами, приближёнными к МЧС путём разработки «технических условий». За хорошие деньги, естественно…

  4. Да, нам пришлось отказаться от участка под застройку недалеко от центра города по пожарным соображениям 😦

  5. В свете последних трагических событий в Перми,подобная посадка здания стала еще более немыслимой в России.

    • Отож…
      При том, что одно к другому не имеет никакого отношения.

      Вспоминаются события недавнего прошлого — после обрушения Трансвааля и бассейна в Коми процесс проектирования и строительства бассейнов был усложнён на порядок, причём исключительно за счёт тупого бумаготворчества.

  6. igors,не могли бы вы пояснить,что к чему не имеет отношения?если вы имеете в виду мой комментарий,то он лишь попытка спроецировать данную ситуацию на нашу действительность,иначе,какой экспирианс можно получить,просто рассматривая красивую архитектуру?
    Что касаемо нашей бюрократии,то и до событий в Перми,были введены новые пожарные регламенты,достаточно ужесточенные.Заметте,что про ошибки проектировщиков говорили мало,в основном речь шла и идет о безответственности владельцев таких зданий и халатности чиновников,а в целом о коррупции.Так что вывод прост — в любом случае страдают проектировщики.С одной стороны они вынуждены потакать заказчикам,с другой вынуждены пытаться что то сделать под грузом жестких нормативов.И даже это не особенная беда.потому что самое главное,чтобы от такой вот «красоты» не пострадали люди.

    • Да нет, не комментарий, я про активность пожарных и прочих, которая к безопасности отношения не имеет. И про регламент, в том числе пресловутые шойгувские 6 метров.

      Чем Россия-то провинилась? Во всём мире строят — и ничего, нормально стоят, не горят.

      Большая часть требований пожарного регламента — это база для коррупции.

  7. согласен — парадокс! чем жоще нормативы,тем опаснее проекты,тем шире коррупция.Но ведь у нас страна парадоксов — удивляться не приходится.А самое «забавное» то,что в наше время основным заказчиком стали именно чиновники (госзаказ),но даже они,государевы люди,как правило абсолютно не компетентны в вопросах строительства,даже для самих себя!Они плевать готовы на законы и нормативы,нарисованные ими же!основная позиция — сиди и не чирикай,молча осваивай бюджет…но это кажется совсем другая история,извините за флуд.

  8. Уведомление: Городской дом в Торонто « Частная архитектура

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s