Конкурс «Дом XXI века»


Объявлено о проведении открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса «Дом XXI века».


Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (заказчик) и Общероссийская общественная организация «Союз архитекторов России» (организатор конкурса) при содействии некоммерческого партнерства «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» (НАМИКС) в соответствии с протоколом заседания правления Фонда «РЖС» от 5 ноября 2009 г. № 25 объявляют о проведении открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса «Дом XXI века».

Документы по конкурсу можно скачать здесь.

По теме: 20 великолепных солнечных домов.

20 responses to “Конкурс «Дом XXI века»

  1. Конкурс-то открытый, но молодым архитекторам в нем поучаствовать вряд ли удасться — таковы жесткие условия. И еще момент с авторством там нечеткий совсем. По регламенту победитель может продать свою идею (права на нее, лицензию) но не дороже, чем за 10 000 рублей.
    Вобщем — странный конкурс…

  2. Я вроде не нашёл ограничений для молодых.

    Что касается лицензии — да, есть непонятки. Но, как я понял, разговор о лицензии может стать лишь после победы, т.е. получения как минимум 250 тыс. руб.

  3. ну а я так понял, что наличие лицензии и\или участие в СРО (читай Союз Архитекторов)является необходимым условием для участия в конкурсе. Тут возникает вопрос, как молодому архитектору, закончившему университет, получить лицензию или вступить в СРО. Ведь это требует значительных денежных средств.

    цитата: «Требования к участникам конкурса
    3.1. Участие в конкурсе принимают юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие действующую лицензию на осуществление деятельности по проектированию зданий и сооружений I и/или II уровней ответственности (в части разработки архитектурно-строительных решений), выданную в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» или свидетельство о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов жилищного строительства, выданное саморегулируемой организацией, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации (далее – саморегулируемая организация).
    »

    кроме того сроки конкурса давольно маленькие, что тоже странно.

    Имею опыт участия в международных открытых конкурсах. Поэтому меня насторожили эти моменты.

  4. Да, сроки были маловаты и условия жесткими!
    Но мы все преодолели и взяли приз! Было бы желание, как говорится! А молодость только в плюс!

  5. Думаю до награждения (ориентировочная дата 8 февраля) никаких публикаций. После награждения, думаю, мы сможем обсудить вопрос о публикации!

  6. ОК
    Мне, кстати, очень интересно посмотреть проекты-победители. Судя по описанию некоторых, там вовсе не 25000 руб. за м2…

  7. О каких описаниях вы говорите? можно тоже почитать?! Есть ссылка?
    Мы подбирали технологию строительства и вели расчеты исходя из этой суммы и выдержали её!
    Про другие проекты ничего не знаю, сами с нетерпением ждем выставки! 🙂

  8. Сумма в 25000 предполагала в себе только расходы на строительные материалы, инженерные системы в нее не входили! А системы отопления (солнечные батареи и ставни) к инженерии и относятся! А данные предложенные системы, думаю, как раз и относятся к энергоэффективности предложенного проекта индивидуального жилого дома! ПОчему бы и не солнечные батареи? Вполне может быть 🙂
    Я лично за такие новшества в Российском строительстве, так как даже в своем дипломном проекте их использовала! Это очень здорово! Правда в нашем широте есть некоторые сомнения на сей счет….

    • В условиях конкурса сказано: «Ориентировочная себестоимость строительства одного м2 общей площади жилого дома (без учета стоимости проведения инженерных сетей) – не более 25000 рублей». То есть, в эту стоимость входит ВСЁ «под ключ», за исключением наружных сетей.

  9. Да, так!
    Приходите на вручение и задавайте вопросы! Я, в любом случае, на них ответить не могу, могу только предполагать! Хотя и не могу не согласиться с данными вопросами!
    Тем не менее кто не рискует, тот не пьет шампанское 🙂 Мастерская предложила и идею поддержали! Почему бы и нет! Могу только порадоваться за них 🙂

    • Спасибо за приглашение, но в Москву не хочется ехать 🙂

      А против проектов-победителей ничего против не имею. Мне вот только кажется, что они вряд ли будут реализованы… Организаторы конкурса немного перемедрили. С другой стороны, уже сам факт его проведения — это хорошо!

  10. А где вы находитесь? не вижу информации!
    В одном из интервью организаторов сказано, что будет дальнейшая разработка проектов с последующей их реализацией! Все, что нас остается — верить 🙂
    Очень бы хотелось продолжить эту работу! Мы получили огромное удовольствие проектирую жилые дома для этого конкурса! Что отлично поднимает командный дух 🙂

  11. Федченко Виктор

    Время для такого конкурса практически нереально короткое, а условия очень жёсткие.
    Что у кого было наработано — по быстрому офомили. КПД конкурса будет низкий, ничего для реального внедрения. Впечатление, что кокурс для «своих». Для такого уровня — несерьёзно. За Державу обидно.

  12. Виктор, конечно можно обижаться за Державу и строить кучу предположений…
    Про наработки… Могу сказать, что до конкурса мы ни разу, кроме как в институте, не занимались проектированием жилых домов, так что пришлось очень сильно впахивать в эти самые короткие сроки!
    А мне неприятно за клише…
    возьмите мировой опыт, ведь как много архитектурных мастерских получали имя на конкурсах, начиная с нуля!

  13. Рад за Екатерину!!!А то на самом деле сложилось впечатление,что конкурс для совсем своих…Ну это когда работу сдавали,в итоге оказалось что у нас определенной бумажки не хватило(выписки из реестра),причем ложили 2 штуки,навело в итоге на определенные мысли.Правда когда увидели в список не допущенных г-на Асадова успокоились.Касательно конкурсов в России да и не только, хочу Екатерину расстроить,на самом деле выигрывает тот кто и должен был выиграть,и как правило это известно изначально…А касательно данного конкурса,все-таки очень много талантливых и креативных идей мы не увидели в силу специфики подаваемых документов,
    так как многие молодые архитекторы имеют мысли,но не имеют фирмы вступившей в СРО…Этот конкурс носит скорее политический подтекст,власть ищет идеологию,и это правильно,а тона сегодняшний день все политические тренды себя изжили.Надеюсь что проект Екатерины не потигнит учать проектов конкурса ДОМ за городом например.Всем удачи.Хозяину респект за отличнейший материал.Спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s