Альпийская хижина на берегу заповедного озера


Альпийская хижина (6×11 Alpine hut) в Словении от OFIS arhitekti.

6x11 Alpine hut 1

Хижина расположена в маленькой Альпийской деревне, части национального парка Triglav с очень строгими правилами строительства, проектирования и художественного оформления. Клиент приобрел этот участок вместе с существующим разрешением на строительство небольшого жилого дома, он не требовал изменить разрешение, необходимо было изменить элементы дома, сделать дом более жизнеспособным и улучшить его видовые характеристики.  Задание для интерьера — простота и свет, большое угловое окно со встроенным местом отдыха, где жители могут наслаждаться теплотой зимнего солнца. Объем дома составляет 6 x 11 метров, имеет скатную крышу, и материал стен, доставшийся в наследие от существующего ранее проекта.

6x11 Alpine hut 5

Понятие Критического Регионализма возникло возможно четверть века назад (термин был впервые использован в начале 1980-ых Александром Цонисом и Лилиэном Лефэйвром, но  стал известным через эссе Кеннета Фрэмптона ‘В направлении к Критическому Регионализму: Шесть Пунктов Архитектурных основ’, изданный в 1983 году), но это понятие не потеряло  своей актуальности и сегодня, наоборот, приобрело новые очертания, и дом для жизни и отдыха архитектурного бюро OFIS в словенской Альпийской деревне, тому подтверждение.
Фундаментальная стратегия Критического Регионализма состоит в том, чтобы добиться взаимосвязи универсальной цивилизации с элементами, полученными косвенно из особенностей специфического места, пишет Фрэмптон в его эссе. Критический Регионализм может найти свое вдохновение в таких вещах, как диапазон и качество местного света, или из архитектуры, полученной из специфического структурного способа, или в топографии данного участка.

6x11 Alpine hut 10

На первый взгляд, дом выглядит традиционным: сделан из дерева и камня, имеет остроконечную крышу. Но если вы всмотритесь, то заметите, что архитекторы опустили части архитипичного объема дома с остроконечной крышей, чтобы создать место для галереи. Огромное угловое окно на первом этаже также подрывает конструктивную логику, общепринятую в окружающей застройке. Материалы, как камень, деревянные колонки и другие элементы фасада взяты из окружающей территории,   устанавливая диалог с окружающей средой. Внутренняя организация удовлетворяет потребности семьи и очень рациональна. Центральная лестница извивается вокруг камина, который нагревает оба этажа.  Камин естественно дровяной и для этого позади дома размешенв дровница. В доме три спальни и ванна с сауной на верхнем этаже с небольшим коридором. Первый этаж — одно большое пространство с кухней; все необходимое для проживание техническое оснащение, находится под лестницей. Далее  окна с полками-диванами и потрясающим видом на горы. Уютный дом, кажется, был построен как ода к словам Фрэмптона.

6x11 Alpine hut 12

Решённые проблемы:
Большое угловое окно было помещено к солнцу, поэтому в зимние солнечные дни никакого лишнего обогрева не требуется. Дополнительная тепловая изоляция помещена между деревянной обшивкой и несущей деревянной стеной – внешней и внутренней, черная фольга, которая помещена за деревянной обшивкой, поглощает высокую температуру солнца и преобразовывает в тепло на стены (кстати — ноу-хау, мотайте на ус). Верхний этаж выдвинут над первым и работает, как солнцезащита летом. Дождевая вода, собранная с крыши, транспортируется через вертикальные трубы, встроенные в деревянные балки (обеспечивая незамерзание воды в стоках).

Название: Альпийская хижина (6×11 Alpine hut)
Расположение: Stara fuzina, на берегу заповедного озера Bohinj, Словения
Архитектура: OFIS arhitekti
Проектирование: 2007
Строительство: 2008-2009
Площадь застройки: 66 м2
Жилая площадь: 95 м2
Бюджет: 150.000 ЕВРО
Фото: Томаш Грегорич (Tomaz Gregoric)
Текст: Архипод — ANOTHER ARCHITECTURE. Другая архитектура.

15 responses to “Альпийская хижина на берегу заповедного озера

  1. просто мечта моя.
    интересно они его не сдают?
    или не учавствуют в «отдых по обмену» 🙂

  2. Не в этот дом, но думаю уместна.. а там уже сами разберетесь показывать или нет
    http://architektonika.ru/2008/09/23/lace-apartments-nova-gorica.html

  3. а летом? черная фольга преобразующая тепло в стены? не душно становится?

  4. Кто-нибудь ответит на вопрос?

  5. если черная фольга преобразует тепло в стены, то летом, когда стены нагреваются значительно сильнее, как становися внутри помещения?

  6. Приятно видеть свой текст на других сайтах :). Чтож, на здоровье. Заходите ко мне почаще, будут новые хорошие статьи.

  7. А у меня мечта сбылась, у меня дача на берегу реки.

  8. Мда…. маленьки деревенский домик

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s