Дом-интроверт в Торонто


Дом со двором (Courtyard House) в Канаде от Studio Junction Inc.

Проект этого дома, появившегося на одной из улиц Торонто, в течение нескольких лет претерпел немало значительных преобразований вместе со сменой жизненного уклада архитекторов, которые разрабатывали его для своей – поначалу небольшой — семьи.

Courtyard House 1

Питер Тэн (Peter Tan) и Кристина Хо Пин Кун (Christine Ho Ping Kong) познакомились в Университете Торонто. Оба переехали сюда ещё детьми: Хо Пин Кун – из Ямайки, а уроженец Камбоджи Тэн – из Ганновера (канадской провинции Онтарио). После окончания учёбы молодая пара исколесила пол мира, в процессе чего определились общие архитектурные предпочтения: дома с открытыми, залитыми солнцем внутренними двориками, увиденные ими в Испании, Мексике и индийской провинции Раджастан.

Courtyard House 3

Именно такой дом и было задумано приобрести для совместного проживания по возвращению в Торонто в 2001 году. Выбор пал на бывший оптовый магазин – двухэтажное здание из бетонных блоков со складским двором посередине. Сооружение как нельзя лучше подходило молодым архитекторам: ведь не пришлось платить за множество вещей, которые бы всё равно не пригодились, и они спокойно могли приступать к реализации всех своих самых сумасшедших идей.

Courtyard House 4

Для Торонто типично сочетание небоскрёбов, целых кварталов частных домов с клочками земли и стандартных панельных домиков. Минималистичные снаружи фасады зачастую скрывают за собою яркие современные интерьеры, однообразные серые улицы и переулки – самодостаточные, прекрасно ухоженные внутренние дворы. С конца 1980-х годов некоторые из самых изобретательных городских архитекторов находили участки в закоулках небольших кварталов, испытывая подобным образом свои силы по возведению уютного жилья в довольно невыгодных (во многих отношениях) условиях. В новом доме, полностью отделённым от улицы, где все окна смотрели внутрь, Питеру и Кристине пришлось задействовать творческие ресурсы по максимуму.

Снаружи можно разглядеть не так уж много: большая часть стен склада сохранилась, голый фасад прорезан лишь входными воротами, а внутренний дворик надёжно спрятан за бетонным блоком, напоминающим крепостной вал. Тэн рассказал, что поначалу большинство соседей не поняло, что здание превратилось в жилой дом, даже после того, как их семья туда въехала.

Courtyard House 5

Дом разворачивается во всей своей дружелюбной красе, как только посетитель переступает порог наружных ворот. Первый этаж шириною в десять метров выходит на просторный внутренний дворик, украшенный натуральными камнями и живописным японским клёном. На открытом первом этаже размещается офис семейной архитектурной компании Studio Junction Inc, первым проектом которой и стал этот дом, а также кухня, столовая и гостиная. Панорамные раздвижные стены гостиной в кедровой раме, не требуя значительного места для открывания, вместе с тем, обеспечивают широкий проход во двор. Здесь же было решено сделать небольшую мастерскую, в которой создаются архитектурные макеты молодой студии.

Чтобы позволить солнечному свету свободно проникать в комнаты второго этажа, Питер и Кристина решили открыть его часть, в результате чего на фасаде здания появился U-образный вырез – второй внутренний дворик с выходящими на него окнами санузла и прачечной, а также смежными спальнями. Большинство стен дома обшито панелями из красного дерева, ели или тика, мягкое сияние которых придаёт интерьеру тепло и необычайный уют. Вся столярная работа была проделана самим Питером, одной из основных черт характера которого является внимание к мельчайшим деталям и скрупулёзность в любом виде деятельности.

В доме соединились различные архитектурные влияния: окна в кедровых рамах и встроенная мебель появились под знаком творчества кумира нашей пары – американского мастера Луиса Исраэля Кана (Louis Israel Kahn), в других же элементах Тэн задействовал приёмы традиционного японского столярного дела, мотивы викторианской эпохи и калифорнийского модернизма.

Courtyard House 2_1

За те пять лет, что архитекторы создавали дом, у них появилось двое детей, что не могло не внести коррективы в первоначальный проект их жилища. Кровать в хозяйской в спальне располагается напротив трёх дверей-ширм, за которыми прячутся детские кроватки. При помощи гибких перегородок образуются либо несколько пространств, либо общее, открытое для детей помещение. Вторая раздвижная система стен будет установлена тогда, когда дети дорастут до своих собственных отдельных комнат.

Название: Courtyard House
Расположение: Торонто, Канада
Архитектура: Питер Тэн (Peter Tan) и Кристина Хо Пин Кун (Christine Ho Ping Kong), Studio Junction Inc
Фото: Rob Fiocca
Текст: Д.Журнал

2 responses to “Дом-интроверт в Торонто

  1. с виду не сильно, но если учесть на каком н пяточке сделан

  2. Товарищи, ну сколько можно уже отдыхать!? Уже реально голова кругом идёт от этих праздников, наверное на самом деле нужно было куда-нибудь ехать, а не ваньку валять все 10 дней. Уже реально делать нечего — дома прибралась, отмыла и отчистила всё что только возможно, встретили всей толпой Хэппи Нью Еар, отошли от его отмечания, доели и допили всё, что осталось от новогодней пьян.. ночи 🙂 Отошли от доедания и допивания, съездили на природу, пожарили курочку на гриле, покатались на горных лыжах, поиграли в боулинг, в кинотеатре поглядели мультик Элвин и Бурундуки, покатались с горок на ватрушках, в гостях у мамы побывала. Сегодня утром проснулась и осознала, что впереди ещё пять дней отдыха. Чем заняться ещё, уже ума не приложу. Кто вообще чем занимается в затянувшийся уикэнд, поделитесь со мной идеями.
    ЗЫ И правда говорят, что десять дней отдыха — это удар, но не только по экономике страны, но и про нам самим)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s