BF House • Humberto Hermeto


BF Дом (BF House) архитектора Умберто Эрмето (Humberto Hermeto) в Бразилии.

Небольшой участок с уклоном до 68 градусов (на первых 10 метрах) и пожелания заказчика иметь дом с террасой, помещения в котором располагались бы на одном уровне, предопределили решение архитектора. В случае «классического» подхода пришлось бы выполнить огромный объём земляных работ. В принятом решении удалось ограничиться относительно небольшим объёмом — переднюю (нижнюю) часть участка шириной 5,5 м отвели под гараж, выше, на верхней отметке выполнена подпорная стенка высотой 4,4 м. Для подъёма наверх (отм. 15,5 м) предусмотрена лестница и лифт.

BF House  Humberto Hermeto 6

Основной объём — длинный параллелепипед — включает в себя классическую бельведер-гостиную с тремя полностью стеклянными стенами и панорамным видом на 180 градусов, расположенную в этой же зоне кухню-нишу и 3 спальные комнаты с окнами, выходящими на небольшой плоский участок с бассейном. В нижней, заглублённой части расположены подсобные помещения и сауна.

BF House  Humberto Hermeto 7

Конструктивная схема проста: 16 колонн на свайных фундаментах и 4 балки — 2 в нижней части и 2 (инверсно) вверху.

Кстати, такое решение вполне приемлемо для применения на черноморском побережье России — там ровных свободных участков практически не осталось. Единственной проблемой может быть большая стоимость землеукрепительных работ и высокая (7-9 баллов) зональная сейсмичность.

Архитектор: Humberto Hermeto
Расположение: Vila Castela, Nova Lima, MG, Brazil
Время проектирования: 2004/2005
Фото: Eduardo Eckenfels

4 responses to “BF House • Humberto Hermeto

  1. Крепкое, чистое решение. Жаль, что основной вал частных заказчиков в России не готов к таким формам. Хорошо, что на Вашем сайте публикуются проекты мирового уровня. Вода камень точит.

    • Согласен — точит.
      Мне почему-то кажется, что время пришло. Или вот-вот придёт. В начале 90-х народ запал на эклектичные дворцы-хоромы, после 98-го поужался и стала появляться какая-никакая архитектура. Сейчас может пойти современный эксклюзив.

  2. Уведомление: Блог "Частная архитектура" | Отделка помещений

  3. Думаю что до такой архитектуры еще далеко. Однако меня не убедила шахта лифта, с нижнего ракурса создается впечатление, будто одна из колонн это шахта лифта, а вторая тоненький стебелек. По моему надо было либо делать лифт в другом месте, либо делать его так,ч тобы вся конструктивная схема здания совмещалась с шахтой для лифта.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s